?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_2931
Мои впечатления об Абхазии. Буду писать, пока не надоест.
Начну с самого главного – мне там очень понравилось. Во-первых, природа. Конечно, это не тропики, но все равно очень красиво. Тропические растения там тоже, кстати, с удовольствием растут. Но столько хвойных, такие гигантские эвкалипты – красотищща! Всякие фрукты-овощи, орехи… Ну, и горы, конечно. Горные речки, чистые, холодные, с ярко-бирюзовой водой. Обязательные горные экскурсии на озеро Рица, водопады и прочие дивности. Очень здорово еще в Сухуме, в ботаническом саду. Описывать бесполезно, надо видеть самим.


IMG_2949

Во-вторых, море. Чистое, прозрачное. Галечный пляж для человека моего веса, наверное, на самый подходящий вариант – ходить по нему больно. С другой стороны, нет этого повсеместного везде забивающегося песка. Температура воды, пока мы там жили, была 26-27°. Пляжи попробовали разные, и те, которые рядом, и городской в Пицунде, и дальше за город. Наш рядошний нравился мне малым количеством народа.

IMG_2986

В-третьих, еда. Для меня это важно :) Удивительно, что большинство людей, приезжающих в Абхазию, питаются пельменями и прочей дрянью. Я бы лично таких в страну просто не пускал. Прямо на КПП спрашивал бы: «Пельмени есть будешь? Да? Давай, до свиданья!» Оставайся в Сочи, тебе тут самое место. В стране, где крепко едят и вкусно пьют, есть бомж-пакет – оскорбление религиозных чувств. Удивительно, но мне удалось там не потолстеть. Даже странно, после столько всего попробованного. Больше всего мне понравилось копченое мясо и соленый сыр – отлично все идет и так, и под пиво особенно.

IMG_3195

Ну и люди, конечно. Я готов согласиться, что абхазов испортили российские кошельки – но ведь если есть спрос, разве они в том виноваты? Все равно по природе своей народ они гостеприимный и доброжелательный. Мне было очень интересно узнать о культуре и традициях Абхазии; по счастью, повезло познакомиться с человеком, хорошо их знающем. Долго-долго он мне рассказывал о фамильных кланах, церемониях, праздниках. Всё это очень увлекательно и очень непохоже на то, что у нас. И вообще стоит посидеть вечерок-другой в компании местных жителей с вином и чачей, чтобы понять чем они живут, чего их волнует. Мне повезло оказаться в Абхазии в тот момент, когда там проходили президентские выборы. Соответственно, градус волнения был выше обычного и слушать было еще интереснее.

IMG_3117

Теперь о месте, где мы отдыхали. Мы жили в 5 км не доезжая до Пицунды, в гостевом доме. На фоне общего уровня частного сервиса на наших югах можно сказать, что жили роскошно :) В каждом номере – душ и туалет, есть стиральная машинка и даже вай-фай. Имеется человек, решающий всякие хозяйственные вопросы и, конечно, радушный хозяин с ассортиментом вкусных самодельных алкогольных напитков по ценам ниже средних. Главная проблема конкретно нашей гостиницы – она находится рядом с трассой Гагры-Пицунда. Трассой в нашем понимании эту дорогу назвать нельзя, движение там не сильное и фур нет, но все равно шумновато. Во всем остальном впечатления остались более чем положительные, могу дать координаты, если кому захочется.

IMG_3098
IMG_3099

В общем, теперь я, наконец, понял, почему никогда не поеду в Турцию и прочий all-inclusive. Из других стран хочется привести не просто загар, но и понимание той жизни, которой они живут. Пробное погружение в Абхазию, на мой взгляд, прошло успешно.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
vikky_13
Sep. 9th, 2014 06:47 pm (UTC)
Очень интересно, но не согласна с последним предложением - никто и ничто не мешает тебе поехать в любую страну, включая Турцию, на тех же условиях - самостоятельно, в нетуристические места. Booking.com тебе в помощь :) Мы в этом году, кстати, так и сделали.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow