saul_sorokin (saul_sorokin) wrote,
saul_sorokin
saul_sorokin

Categories:

Второй питерский вояж. День первый. Смоленское кладбище

Небольшое предисловие. Вот уже второй год подряд в начале октября я приезжаю в Санкт-Петербург, чтобы неделю побыть там наедине с этим великим городом, которой почему-то мне особенно близок по духу. В этом году решил выложить свои короткие записки и в ЖЖ тоже, пусть тут будут.
День первый. Наконец-то исполнил свою прошлогоднюю мечту и походил вдоволь по Смоленскому кладбищу. Точнее, даже по трем кладбищам: православному, лютеранскому и армянскому. Впечатления огромные. Все-таки люди, ставшие камнями, могут рассказать гораздо больше, чем просто камни. Сколько людских судеб! Ведь хоронят там уже 200 лет. Сколько историй, рассказанных одним словом или даже буквой. Сколько традиций, ведь они тоже менялись, сколько архитектурных веяний.
Отдельное впечатление - лютеранское кладбище. Огромная территория совершенно безлюдна. Только я и тени предков, по большей части попавших в Россию издалека и нашедших тут свою могилу. Ну очень философское место. Ставлю его себе в закладки, буду возвращаться.

20141006151907

И еще более отдельное впечатление - вот эта могила. Здесь похоронены дети, погибшие от бомбежки фашистами Ленинграда в 1942 году. Смотрите, сюда до сих пор несут игрушки. Не удержался, щелкнул, хотя обычно на кладбищах не фотографирую.
Как же страшно, когда гибнут дети. Ни одна самая прогрессивная идея этого недостойна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments