?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Этим летом, наконец, реализовал свой давнишний план: свозить своего сына в Санкт-Петербург, особый и безумно важный для меня город. Ехать не торопился, тщательно подбирал программу и, конечно, дожидался выроста сына до минимально необходимого уровня сознательности. В 10 лет, наконец, решил, что уже можно.
Под катом описание нашего маршрута. Не претендую а эксклюзив, но, возможно, мой пост кому-то сбережет время или подкинет свежую мысль. Главная идея нашего путешествия: оно должно быть интересно именно конкретному 10-летнему мальчику, без абстрактных "вечных ценностей" и пыли веков. Этого он и так получит в избытке в дальнейшем - но пусть это будет его собственный выбор.
Фото телефонные, заранее прошу пардону.


День первый
Путешествие из Нижнего Новгорода в Санкт-Петербург на Сапсане
Еще совсем недавно между Нижним и Питером было прямое авиа сообщение, теперь только через пересадку в Москве, и в сумме по времени получается дольше, чем на поезде (позор, позор). После того, как снова стал ходить Сапсан, выбора, получается совсем не осталось. По деньгам получилось интересно: билет туда-назад на двоих стоил 8 тысяч, причем туда 6 и обратно 2. РЖД жжот.
Ехать 8 часов в кресле - не очень веселое занятие, но стерпеть можно. В РЖД научились показывать сносные документальные фильмы. Назад мы ехали во время матча Россия - Испания, вот где была драма :) Но пост не об этом.

Музей "Гранд-макет Россия"

Пообедав, мы отправились в музей "Гранд-макет Россия". Написано о нем много и правильно. Отличное место для любознательного ребенка, экспонаты сделаны с любовью и юмором. Много кнопочек, которые можно нажать, чтобы началось какое-то дополнительное движение. Чередование времен суток. Наш с сыном рейтинг - 5 баллов.

День второй
Прогулка по каналам Санкт-Петербурга

Каналы - это квинтэссенция Питера, без них, мне кажется, нельзя, особенно с мальчишкой. Удобнее всего, на мой взгляд, отправляться от Адмиралтейства, другая большая стоянка судешек - на Фонтанке, там, где кони Клодта. Наш с сыном рейтинг - 5 баллов.

Музей космонавтики и ракетной техники

Музей располагается в Петропавловской крепости, поэтому его посещение можно совместить с прогулкой по крепости и слушанием полуденного выстрела. Кстати, некоторые прогулочные канальные суда делают остановку у причала крепости.
Экспозиция музея небольшая, но с толком подобранная. Ничего сверхъестественного, но для ребенка, интересующегося ракетной техникой (у меня такой) - рекомендуется. Наш с сыном рейтинг - 4 балла.

День третий
Музей железных дорог России

Новый музей РЖД, расположен около Балтийского вокзала. Огромная коллекция паровозов, тепловозов, вагонов и всего, что ездит по железным дорогам. Красиво и современно оформлено. Есть симулятор кабины машиниста за отдельную плату. На экспозицию в помещениях можно смотреть снизу, с уровня пола и сверху, с площадок под крышей.
Недостатки: в зал со самыми старыми паровозами не пускают без экскурсий, ни на один экспонат нельзя забраться, а некоторым мальчикам очень хочется. Наш с сыном рейтинг - 4 балла.

Музей-подлодка С-189

Настоящая боевая подлодка 50-х годов прошлого века, поставленная на прикол у Набережной лейтенанта Шмидта на Васильевском. Посещение только организованное, группы набираются каждый час. Абсолютный экстаз для мальчиков всех возрастов, в том числе тех, что еле перелезают через переборки: посмотреть, как все выглядит на самом деле.
Экскурсии проводятся ветеранами-подводниками, говорят немного скороговоркой, набило уже оскомину, но свое дело любят. Очень непростое, кстати, дело, в лодке очень мало место, команда рассована по отсекам, как мыши, крохотные лежанки повсюду, кроме двигателя - и в торпедных тоже. Наш с сыном рейтинг - 5 баллов.

День четвертый
Кронштадт

Кроштадт - это мой особый пунктик, в каждое свое посещение Питера я выбираю время, чтобы туда съездить. Это удивительный город, туда едешь по узкой дамбе среди моря и старых фортов, город на острове, город, проникнутый историей и славой русского оружия и науки. Там совершенно особая атмосфера, меня он заряжает, как батарейка.
В Кронштадте есть 3 музея, но я рекомендую просто погулять по старой части города с каким-нибудь электронным гидом. Вы удивитесь, сколько значимых для России событий произошло в этом маленьком городе. Если останется время, зайдите в Музей водолазов по адресу Андреевская, 5 (заранее посмотрите время работы). Для детей там интересно старинное водолазное обмундирование. Наш с сыном рейтинг - 5 баллов.

День пятый
В этот день у нас был запланирован Петергоф с путешествием по воде, но с утра зарядил дождь, и мы короткими перебежками отправились в
Музей городского электротранспорта

Музей расположен на Среднем проспекте Васильевского острова (пересечение с 18 линией). В большом, не очень хорошо освещенном ангаре стоят троллейбусы и трамваи прошлых лет, некоторые хорошо отреставрированы, некоторые еще не очень. В большинство можно войти внутрь. Выглядит все по-простому, по-советски, с потолка в дождь капает вода, но посмотреть есть чего. Обратите внимание на гигантский трамвай 30-метровой длины, он задвинут назад. Наш с сыном рейтинг - 4 балла.

День шестой
Прогулка по центру
По дороге на вокзал прогулялись по окрестностям Эрмитажа, Исакия, Казанского собора. Впитали дух Санкт-Петербурга вместе с дождем. Сын к тому моменту уже пресытился впечатлениями, поэтому ничего серьезного не затевали. На поезд - и домой.

Заключение
Мероприятие удалось, все остались довольны. Я старался не перегружать ребенка, он пытался в меру сил не ныть. Осталось несколько мест, которые можно было бы посетить, если бы имелись время и погода, как-то:
  • Петергоф

  • Кунсткамера (?)

  • Музей Пушкина (?)

Других мест пока в голову не приходит.
Стоимость пребывания в Питере (еда, транспорт и билеты, без гостиницы) на неделю - порядка 10 тысяч.

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow